Обряды и обычаи

Ритуальное бюро «Мосритуал» поможет провести похоронные обряды над усопшими любых вероисповеданий. Мы готовы оказать содействие семьям умерших, разделив в этот горький момент все ваши хлопоты и заботы.

Для православных

Ритуальные процедуры омовения имеют особое значение для православных. После их проведения сотрудники нашего бюро готовят усопшего к прощанию с родственниками и последующему погребению. Для этого на покойника надевают крестик, облачают его в новый наряд, поверх которого застилают саван либо белую ткань. У нас есть поминальный зал для прощания, где родственники имеют возможность поучаствовать в панихиде и литии по усопшему. Покойника укладывают на стол, а у его изголовья устанавливают иконы.

После этого мы кладем тело в деревянный гроб (на его крышке непременно должен присутствовать православный крест) так, чтобы руки покойника были скрещены на груди. К правой руке прикладывается распятие либо икона Спасителя, лоб украшает венчик.

Похоронный обряд должен совершаться на третий день после смерти. Могилу разрешается украшать цветами, в ногах устанавливается распятие или памятник.

Похоронные обычаи католиков

Католические обряды похорон не предусматривают ритуальных процедур и особых одеяний. Тело усопшего нужно положить в гроб на спину, руки соединить на груди, вложив в них крест или распятие. Гроб может выполняться из любых материалов, но с обязательным присутствием на крышке католического креста. Внутрь можно положить любимые вещи усопшего.

После прибытия на кладбище, над покойником читаются молитвы, затем тело опускается в могилу. Памятник может быть любым.

Ритуальные обряды протестантов

Похоронные обряды не предполагают проведения косметических процедур, поэтому тело сразу укладывают в гроб на спину, руки укладывают на груди. Обряд проводится в храме. Вещей и цветов к покойнику не подкладывают. На крышке гроба должен присутствовать протестантский крест.

Похороны в иудаизме

Члены «Хевра Каддиша» совершают очистительную «тахару» с одновременным чтением псалмов. Далее тело усопшего кладут на землю и оборачивают белой тканью с головы до ног. В гробу умерший лежит на спине с вытянутыми вдоль туловища руками, под его головой должен находиться мешок с израильской землей (этой же землей нужно посыпать тело). Похороны нельзя проводить в праздники, но обряд обычно совершают в течение суток после смерти. Все ритуалы проводят люди одного с умершим пола.

В мусульманстве

Мусульманские похоронные обычаи проводятся через 24 часа после смерти (максимум в течение двух суток). Над умершим проводят обряд омовения, после чего обтирают тело и оборачивают его в нечетное число одеяний. Руки укладывают вдоль тела либо скрещивают на груди. Все действия должны совершаться одними и теми же людьми. Используют гробы из мягкого дерева, обитые тканью зеленого цвета с эмблемой полумесяца на крышке. Умерший должен лежать головой к Мекке. Надгробья содержат цитаты из Корана, фотографии на памятниках устанавливать запрещено.

Вызов агента

8-495-776-65-84
8-800-333-52-04

Мы работаем круглосуточно.

Горячая линия

8-495-776-65-84
8-800-333-52-04

Мы работаем круглосуточно.