По вопросам приобретения
БЕСПЛАТНЫХ и
КОММЕРЧЕСКИХ
участков на кладбищах

ОТПЕВАНИЕ

Церковное отпевание усопшего существует в православном обряде со времен основания первых церквей. Этот обряд стал последствием смешивания национальных языческих культур и православных канонов. Смыслом всегда считалось очищение души мертвого человека, оказание духовной помощи в преодолении преград на пути к раю. В обыденном смысле отпевание призвано успокоить родственников и душу умершего, дать освобождение от негативных чувств и страданий. На более тонком энергетическом уровне процедура призвана дать усопшему покой и дополнительную энергию для очищения и попадания в царство небесное.

Отпевание усопших в церкви проводят церковные священники, пребывающие на службе в храме. Один представитель или несколько служителей посещают дом усопшего и проводят ритуал. Над телом покойного необходимо прочесть Псалтырь и другие молитвы из специальных молитвенных книг. Наиболее важно прочесть необходимые молитвы до момента захоронения. В случае гибели верующего человека, отпевать его необходимо несколько дней подряд днем и ночью с помощью приезда священнослужителей, домашнего молитвенника, дальнейших регулярных посещений службы. Отпевание на кладбище или дома проводят над гробом в присутствии близких. Можно провести обряд в морге, церкви или любом помещении, где установлен гроб для прощания с близкими.

Процесс подразумевает чтение Псалтырей с помощью церковного пения, использования ритуальных инструментов в необходимом порядке и количестве. Вся процедура зависит от одного священника, а потому допустимо даже отпевание в морге, особенно если транспортировать тело на кладбище не нужно. Так бывает, когда родственники заказывают кремацию или бальзамирование, например.

Православные молитвы об усопших

Книгу Псалтырей читают в положении стоя. В составе ее содержится 20 стихов, которые дополнительно разделены на части. В конце прочтения каждой священник читает молитву о последовании по исходу души. Усопшего называют «новопреставленным». Так считают первые 40 дней с момента кончины. Для детей до семи лет этот термин звучит как «младенец».

  • В молитвах отражены этапы движения духа на пути к раю. Здесь живо отражаются эмоции человека в течение жизни и в момент гибели. Длительность и стоимость отпевания зависит от периода проведения ритуала, условий и необходимости выезда священников.
  • После погребения дополнительно требуются молебны в церкви на протяжении 40 дней. Божественная литургия проводится с участием и без присутствия родственников по заказу. Часто в церкви заказывают литургию, покупают свечи и молятся вместе со священником в храме. Эти процедуры помогают душе усопшего обрести покой, а родственникам – принять факт гибели близкого человека.
  • Дополнительно в церковной практике совершается панихида. Это служение за упокой души в храме. Целью его является обращение к Богу с просьбой о милосердии к душе усопшего, прощении грехов и вознесении на небеса.
  • Есть еще лития или всенощное бдение, которое совершают в домашних условиях при выносе тела из дома.

На любое отпевание цена в различных храмах отличается. В главных городских соборах и местных храмах разница может быть существенной. Связано это с рангом священников и многими другими показателями. В народе считается, что в главном городском или районном соборе молитвы более эффективны, чем в местной церкви.

Вызов агента

8-495-776-65-84
8-800-333-52-04

Мы работаем круглосуточно.

Горячая линия

8-495-776-65-84
8-800-333-52-04

Мы работаем круглосуточно.