Калькулятор
Калькулятор
Агент
Вызов агента
Прижизненный договор
Договор

Какой памятник выбрать?

Потеря близкого — сложный период в жизни каждого человека. Последним и важным проявлением чувств является установка достойного памятника на могилу усопшего.

Какой памятник выбрать интересует многих. Один из основных критериев — его качество и долговечность. Но внешний вид, гравировка на памятнике имеют значение. Как правильно выбрать памятник, расскажем ниже.

Выбор материала памятника

Решение вопроса, как выбрать памятник на могилу, начинается с подбора материала. Важно, чтобы материалы для памятников были прочными и долговечными, мемориал устанавливается на долгие годы. Как правило, современные надгробия выполняют из:

  • гранита,
  • мрамора.

Реже встречаются варианты из бетона, стекла, искусственных материалов и т.д.

Какой памятник выбрать? Лучше всего обратить внимание на гранит. Данный материал называют наиболее прочным, надежным, он служит не одно десятилетие. И остается красивым. Он минимально поглощает влагу, имеет блеск и ряд иных важных свойств.

Как выбрать памятник на могилу: советы о граните

Материал природного происхождения, он изначально черного траурного цвета. Благодаря этому портреты и надписи на нем получаются четкими и красивыми. Как выбрать памятник из гранита, если необходим другой цвет? Бывают и другие цвета материала: белоснежный, коричневый, черно-белый, зеленый и проч.

Памятники на могилу: какой выбрать, кроме гранитного?

Довольно большой популярностью пользуются мемориалы их мрамора. Данный материал не такой прочный, как гранит. Однако, отвечая на вопрос, как выбрать памятник, можно говорить и о таком варианте. Главный недостаток материала — разрушение от замерзшей воды, которая попадает в материал. А также от других природных явлений.

Другие материалы для памятников еще больше подвержены разрушению. Однако и стоимость их будет ниже, чем у более надежных вариантов. Поэтому, как выбрать памятник, каждый должен решить, исходя и из бюджета.

как выбрать памятник

Выбор формы памятника

Как правило, решая вопрос, как выбрать памятник на могилу, родственников усопшего интересует и форма мемориала. Выделяют:

  • прямоугольник,
  • фигурные,
  • обелиски,
  • статуи (скульптуры).

Как выбрать памятник на могилу, если необходим сдержанный классический вариант? Лучше предпочесть прямоугольную форму. Плита проходит процесс полировки. Кроме того, это хороший вариант для всех, кто хочет выбрать памятники, цены на которые не будут большими. Прямоугольные относятся именно к таким.

Как правильно выбрать памятник другой формы? Довольно часто родственники усопшего предпочитают фигурные. Формы на нем не являются ровными, есть изгибы, углы. Часто такие мемориалы также полируются, что делает их многогранными.

Процесс производства является весьма трудоемким, а значит и стоимость будет больше, чем у классического прямоугольного варианта. Но результат стоит того. Опытный мастер способен создать красивый мемориал, необычной формы. На нем могут быть изображены кресты, птицы, деревья и любые другие изображение, которые предпочтет клиент.

Какие формы памятников существуют еще? К таковым можно отнести обелиски. Это вертикальные мемориалы. Снизу они толще, а кверху сужаются. Обычно на них есть информация об умершем. Но фото печатают редко.

Подобные формы выбирают нечасто. Статуи и скульптуры устанавливаются на могилы также очень в редких случаях. Дело в том, что они очень дорогие, а их производство кропотливое и долгое.

Только родственники могут решить вопрос: памятники на могилу, какой выбрать? Это не простое, но ответственное дело. Но близкие могут подобрать наиболее подходящий вариант, который отразит внутренний мир умершего.

Выбор типа портрета для памятника

Если говорить о том, какой портрет лучше на памятник, то в первую очередь необходимо сказать о том, что изображение может быть:

  • гравировкой,
  • фотокерамикой.

Гравировка может наноситься механически или руками. Второй вариант более надежен и долговечен. Мастер наносим портрет более глубоко, использует множество оттенков. Кроме того, качество конечного варианта зависит от изначальной фотографии.

Механический способ предполагает применение станка: лазера или ударного. Процесс выполняется через компьютер, в который загружается фотография. На платформе станка устанавливается заготовка, и станок приступает к нанесению. Изображение получается неглубоким, поэтому и не таким долговечным, как в случае с ручным нанесением.

Если говорить о фотокерамике, то важно упомянуть, что изображение будет цветным. Наносится оно на керамическую пластинку, которая затем крепится на памятник при помощи специального клея. Срок службы такого портрета всего 5-7 лет. Однако его всегда можно заменить на новый.

Гравировка

Гравировка на памятнике — обязательная часть изготовления мемориала.  С помощью различных шрифтов на поверхность наносится важная информация об усопшем: фамилия, имя, отчество, даты рождения и смерти.

При выборе шрифта лучше всего обратить внимание на стандартные, простые варианты. Их проще и лучше воспринимать, легко читать, они хорошо заметны даже на большом расстоянии. Рукописные выглядят необычно, но бывают трудно читаемы, а также менее заметны.

Один из привычных ритуалов — изображение креста. Обычно его наносят поверх портрета слева или справа.

Выбираем эпитафии на памятник

Эпитафии на памятник — довольно распространенный элемент. Эта короткая фраза может выразить отношение близких к усопшему, их любовь, уважение, скорбь и другие чувства.

Или коротко охарактеризовать личность умершего. В эпитафии можно упомянуть его заслуги, достижения, личные кредо. Наносят надпись на лицевой или обратной стороне. Сзади надпись наносится в центр крупным шрифтом. А впереди ее пишут под основными данными о человеке, небольшими буквами.

Необходимо тщательно подойти к выбору мемориала для усопшего близкого человека, так как именно надгробие поможет сохранить память на долгие годы.

Вызов агента

+7(495)7766584

Горячая линия

+7(495)7766584
-->