Калькулятор
Агент
Прижизненный договор

Обычаи и традиции православных похорон

Во многих странах мира существуют свои традиции похорон, выражающие расставание с близким человеком. Считается, что если провести все действия по правилам, то умершему будет легче покинуть дом и отправиться в иной мир. По православной традиции похороны, как и любой обряд, связаны с важными правилами, суть которых сводится к определенному алгоритму действий, самому почтительному и щепетильному отношению к усопшему.

Традиции похорон

 Подготовка к похоронам.

На этом этапе необходимо подготовить тело к таинству. Тело покойного омывают, чтобы он предстал перед лицом Божьим в чистоте. Родные выбирают подходящую одежду, принадлежащую почившему.

Согласно традициям и правилам похорон:

  • Женщин облачают в строгий костюм или юбку с блузкой, незамужним девушкам подойдет светлое платье или свадебный наряд.
  • Мужчин принято хоронить в светлом костюме. Для более пожилого возраста подойдет более темный вариант, главное, чтобы была светлая рубашка. Если мужчина был военным, то выбор следует остановить на форме.

 На покойном должен быть нательный крестик. Руки скрещивают на груди, между пальцами вкладывают свечку. В гроб ставят небольшую иконку.

Проводы на похоронах и отпевание.

Гроб располагают на столе или ставят на табуретки, при этом ноги усопшего должны быть направлены в сторону двери. По обычаю, и традициям похорон выносить покойного надо обязательно ногами вперед.  Далее происходит отпевание покойного в церкви, состоящее из множества песнопений. По окончании службы священник читает разрешительную молитву, прося у Господа прощения грехов усопшему. Крышка гроба закрывается и заколачивается гвоздями.

 Погребение и поминки.

После отпевания согласно ритуальным традициям процессия следует на кладбище к подготовленной заранее могиле. В начале шествия несут венки, за ними гробовую крышку, гроб, а провожающие из родственников, друзей, знакомых идут в конце. После погружения гроба в могилу все прощающиеся по очереди бросают горсть земли, говорят последние слова умершему или молятся за упокоение его души. На могилу временно устанавливается православный крест. Через год уже можно установить памятник. После похорон по традиции следуют так называемые поминки, в основе которых на трапезном столе должна быть соответствующая правилам пища.

Вызов агента

+7(495)7766584

Горячая линия

+7(495)7766584
-->